на главную написать письмо добавить в избранное карта сайта
Лицензия Министерства здравоохранения Украины АВ №526677 от 25.03.2010г.  
Контактный телефон: тел/факс +38 (044) 270-16-52; +38 (044) 22-78-333; +38 (095) 233-05-05
 
Клиника новых технологий на базе института Амосова
Инфекционный эндокардит






Клиника новых технологий на базе института Амосова
русский | українська | english

Инфекционный эндокардит

      Инфекционный эндокардит — инфекционное полипозно-язвенное воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца и сосудов), которое сопровождается образованием вегетаций (полипозных разрастаний) на клапанах или подклапанных структурах, их деструкцией (нарушением целостности), нарушением функции и формированием недостаточности сердечного клапана. Инфекционный эндокардит возникает при внедрении в эндокард бактерий, грибов.

     Болезнь была открыта и впервые описана более 300 лет назад, однако, и в наши дни проблема инфекционного эндокардита приобретает особую актуальность в связи с ростом заболеваемости во многих странах. За последние 20 лет его частота возросла в 3-4 раза, причём чаще всего (86%) заболевание выявляется у пациентов в возрасте 21-50 лет. Летальность при медикаментозном лечении инфекционного эндокардита до сих пор остается на уровне 24–30%, достигая у лиц пожилого и старческого возраста 34–44%

     Основными факторами, способствующими началу заболевания, являются манипуляции в полости рта, хирургические вмешательства, тонзиллиты, фарингиты, синуситы и так называемый оральный сепсис, возникающий после удаления зубов.

      Возникновение инфекционного эндокардита может быть вызвано очень широким спектром возбудителей. Это бактерии, грибы, риккетсии, хламидии, микоплазмы и др. Наиболее частой причиной заболевания являются стрептококки, на долю которых приходится до 60–80% всех случаев инфекционного эндокардита, и стафилококки – 25%. Причем наиболее распространенным возбудителем из этой микробной группы (30–40%) является зеленящий стрептококк (Streptococcus viridans). В последние годы увеличивается число заболеваний инфекционным эндокардитом, вызываемых грамотрицательной микрофлорой (кишечная или синегнойная палочки, микроорганизмы, группы насекомых ).

     Для поражения сердца при инфекционном эндокардите характерно формирование на клапанах, реже - на пристеночном эндокарде, вегетаций, которые включают колонии микроорганизмов, воспалительные клетки, эритроциты, тромбоциты и фибрин (конечный продукт процесса свертывания крови). Размножение микроорганизмов в вегетациях способствует их росту, развитию деструктивного (разрушительного) процесса и тромботическим наложениям. Вегетации легко распадаются, становятся источником множественных эмболий (закупорок сосудов). В результате не только нарушается функция клапанов, но и фрагменты вегетаций становятся источником эмболов (частичек тромбов, жира) и тромбов, что опасно как ишемическими осложнениями, в том числе инсультами, так и распространением инфекции в другие органы с развитием абсцессов (нарывов).

     Различают острое и подострое течение инфекционного эндокардита.

     Острый инфекционный эндокардит обычно начинается внезапно с высокой температуры тела (39—40 °С), Характерны лихорадка, ознобы и потливость; тяжелая интоксикация с головной болью, заторможенность, увеличение печени и селезенки, видны очаги кровоизлияний на коже, слизистых оболочках, на глазном дне. Также могут образовываться мелкие болезненные узелки на поверхности ладоней и на пальцах. В основании инфицированных сердечных клапанов и везде, куда попадают инфицированные эмболы, могут развиваться абсцессы. Если сердечные клапаны перфорируются, то в течение нескольких дней развивается их тяжелая недостаточность, а у некоторых людей — шок, при этом почки и другие органы перестают работать (такое состояние называется септическим синдромом). Воспаление артерии может ослабить стенки кровеносного сосуда, вызывая их разрыв, потенциально опасный для жизни, особенно если сосуд находится в мозге или близко к сердцу.

     Подострый инфекционный эндокардит может продолжаться несколько месяцев, прежде чем повреждение клапана или эмболия дадут основания врачу заподозрить инфекционный эндокардит. Симптомы могут заключаться в утомляемости, небольшом повышении температуры тела (37—38 °С), потере веса, потоотделении и снижении количества эритроцитов (анемии). Врач заподозрит эндокардит, если у пациента долгое время повышена температура и нет никакого очевидного очага инфекции; если появляется новый сердечный шум или существовавший шум изменился; увеличилась селезенка. Иногда на коже появляются мелкие пятна, похожие на крошечные веснушки; такие же пятна обнаруживаются и на белках глаз или под ногтями. Это микрокровоизлияния, вызванные забросом в мелкий сосуд эмбола, оторвавшегося от клапана сердца. Большие эмболы могут вызывать боль в животе, внезапную закупорку артерии в руке или ноге, инфаркт или инсульт. При значительном нарушении внутрисердечной гемодинамики появляются симптомы быстро нарастающей сердечной недостаточности.

     Снижение количества летальных исходов при этом заболевании возможно на пути ранней диагностики и терапии. При лечении инфекционного эндокардита ведущее место занимает активная антибактериальная терапия, которую следует начинать в максимально ранние сроки заболевания и согласовывать с результатами посевов крови на флору и определением чувствительности микробов к антибиотикам.

     Как правило, нарушение работы клапанов сердца из-за их поражения, а также наличие абсцессов и вегетаций обнаруживается при ультразвуковом исследовании (УЗИ) сердца. При наличии таких поражений возможно только хирургическое лечение: удаление абсцессов и вегетаций, протезирование клапанов. Сегодня, благодаря использованию методики общей управляемой гипертермической перфузии (гипертермии), при которой искусственное кровообращение производится кровью, нагретой до 39-39,5°С, уровень летальности при проведении хирургического лечения инфекционного эндокардита снизился до 3% (в мире - 12-20%).

     Операции с использованием этой методики проводятся в «Клинике новых технологий».

     Стоимость операции протезирования одного клапана, удаления абсцессов и вегетаций при инфекционном эндокардите составляет 57210,00 грн., то же - при протезировании двух клапанов – 59400,00 грн. Указанные суммы включают пребывание, питание, анализы, медикаменты, в том числе необходимые антибиотики, зарплату врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала. Суммы не учитывают стоимость протезов клапанов. В зависимости от типа протеза клапана и фирмы-изготовителя (производство США) стоимость одного протеза составляет от 6250,00 грн. до 8800,00 грн.

     Для получения действенной медицинской помощи после постановки диагноза инфекционного эндокардита, учитывая крайне быстрое развитие болезни, предлагаем немедленно обращаться в Клинику по телефонам:
     +38 044-270-16-52;
     +38 044 - 227-83-33 - в рабочие дни с 9.00 до 15.00;
     +38 044-270-16-52 - факс.

      Также Вы можете направить свою информацию по электронной почте:
      e-mail: cnt185@mail.ru

     Дополнительную информацию о порядке обращения в нашу Клинику Вы можете получить в разделе Контакты, порядок приема.


Locations of visitors to this page

 

 

 
ООО "Клиника новых технологий", Киев, 2009
Все права защищены